1.地域活動支援センターぴーぷる(釧路市)
◆地域活動支援センターぴーぷる(釧路市) ・指導内容 菓子の製作に関する技術指導 ・アドバイザー 出納 明子氏(料理研究家) ・指導実施日時 第1回:平成21年2月12〜13日 13:30〜15:30、9:30〜12:00 ・指導当初目標 施設の看板商品となる商品の開発
商品の質の向上
◆詳細 ・アドバイザーからの感想 ・今回はクッキーの作成が主目的でした。「売れるもの」と考えると、焼き方が難しいので、もう少し時間を要すべきと思った。
・使用しているオーブンがプロ級の立派なものがあり、必要な道具も70%くらい揃っているので、あとは焼き具合を習得すれば、良い商品ができると思った。
・ケーキを焼くためには、アシスタントの教育も必要です。スタッフのオーブンテクニックを習得することができれば、今の商品より10〜15%はおいしくできあがります。あとは食材の選定と思います。
戻る